ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ БУРГАС

Корни названия города  Бургас  восходят к греческому  Пиргос (Πύργος).

Так был назван наблюдательный пост, основанный поселенцами из города Аполлония (сегодняшний Созополь).  В конце римского периода город назывался Деултум Бургас.  Бургас фигурирует как римская колония в летописях первого  века н.э., во время царствования императора Веспасиана.

Сейчас современный город занимает площадь равную трем древним поселениям.  В средние века, в начале турецкой оккупации, на месте города уже была построена  небольшая крепость, названная Пиргос, что по-гречески означает  «башня».  От этого греческого слова, вероятно, и возникло нынешнее название города Бургаса.

Только в 17-м  веке разросшийся  город, который тогда назывался Ачело-Бургас, занял площадь равной площади современного Бургаса.  По состоянию на 6  Февраля  1878 года во время  турецкого владычества, в Бургасе проживало всего 3000 жителей.

В конце 19-го  века начался стремительный рост города: в 1888 была основана городская библиотека, в 1890 году открыта  железнодорожная ветка  Пловдив-Бургас,  а в 1903 был открыт порт Бургаса.

Кроме того, разрабатывались солончаки на озере Атанасов к северу от города. Стремительный экономический рост привел к тому, что  население Бургаса в течение века выросло до  200 000 жителей, и Бургас стал четвертым по величине городом в Болгарии.

Бургас расположен на берегу Черного моря в бухте и окружен несколькими озерами.  Три  озера, расположены в непосредственной близости от  Бургаса.  Самое большое из них — озеро Мандро .  Оно расположено к югу от города и является природным заповедником,  местом обитания более 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

На 27 квадратных км  распростерлось  озеро Бургас, средняя глубина которого  1,3 м, а соленость около от 4 до 11 процентов.  Озеро лежит на Виа Понтика, северо-восточном  пути миграции перелетных птиц на юг.  Это крупнейшее  природное озеро в стране.

На третьем месте в этом списке — озеро Атанасов, расположенное   к северо-востоку от города, недалеко от аэропорта Бургас.  Его площадь около  17 кв. км. Озеро разделено полосой песка на две части.  Из-за высокого содержания соли (27 % ) и небольшой глубины (до одного метра) здесь начиная с 1906 года производят ежегодно до 40000 тонн морской соли.

Северная часть озера была объявлена ​​заповедником в 1980 году и местом обитания  многочисленных видов животных, 12 из которых находящихся под  угрозой исчезновения и разнообразных  видов птиц, таких как малый баклан, кудрявый пеликан и коростель.
Транспорт

Авиа.  Аэропорт Бургаса находится всего в 10 км к северо-востоку от центра города.  Европейские чартерные компании, в том числе и российская компания туроператор  Астера организует чартерные рейсы в Бургас круглогодично, но особенно часто самолеты летают в период с апреля до конца октября.

Авиабилет в Бургас, Болгария можно заказать на сайте astera-tour.ru . В зимние месяцы  из аэропорта Бургас  летают только  в основном  ежедневный рейс в Софию и Варну.

Железнодорожный транспорт. Железнодорожный вокзал Бургас расположен в непосредственной близости от порта.  Есть ежедневные поезда в Софию, которые едут  добрых шесть часов.

Две железнодорожные  ветки ведут в столицу, одна через Копривштицы , Карлово, Казанлыка, Сливена и Карнобата, другая через  Пазарджик, Пловдив, Стара Загора, Ямбол и Карнобат.  Поезд идет по живописным местам: горам и долинам Болгарии.  Билет стоит около 15 левов.

Автобусы на сегодняшний день – самый популярный транспорт в Болгарии. Автомобилей на семью в Болгариии сейчас не так много.  Цены очень привлекательные, автотранспорт ходит в самые удаленные уголки Болгарии.

Однако нужно быть готовым к тому, что парк автобусов устаревший и дороги в плохом состоянии.  Поэтому средняя скорость рейсовых автобусов не высока.   В Бургасе есть две автобусных станций: первая находится непосредственно слева от железнодорожного вокзала,  второе на 3 км дальше, за супермаркетом «Билл».

Некоторые рейсы, например Бургас- София начинаются в центре, рядом с отелем  Aqua.  Все крупные города связаны автобусными маршрутами.

Добавить комментарий