Туры в Клатови, Чехия

klatoviГород Клатови, или «ворота Шумавы» (так его называет местное население: «Шумавы» — горный массив, покрытый густыми лесами) расположен в Пльзенском крае Чешской Республики на берегу реки Брадлавке в начале Чешского леса.

«Чистый, воздух в этих местах так прозрачен, что можно увидеть людей за много километров, которые проходят высоко по склонам хребтов», — так говорят местные жители. Выбирая экскурсионные туры в Чехию, обратите внимание на этот город, наполненный историческими достопримечательностями и красивыми зданиями.

Клатови был основан в 12 веке (1260 г.) королём Пржемыслом Отокаром II, на месте деревушки, через которую проходили торговые пути чехов и баварцев. Период культурного расцвета и экономического развития города начался с 1310 года при правлении династии Люксембургов.

Всемирную известность город обрел благодаря гвоздикам, которые начали выращивать здесь с 1813 года. В 16 веке город стали украшать архитектурные памятники, которые сохранились до сего дня — Белая и Черная башни, ратуша, новые городские дома.

klatovi1

В 17 веке начался упадок города из-за войны, после которой пришли иезуиты. Со второй половины 18 века Клатови начинает новую жизнь и становится региональным центром со своим судебным управлением.

К концу 18 века здесь начинается строительство железной дороги, открывается школа и создается музей. Ну а если вы хотите провести недорогой отдых в Праге, то в местных туристических фирмах вы можете без проблем приобрести краткосрочный тур.

Главная архитектурная черта города — стиль ренессанс. Наиболее выдающимся памятником архитектуры Клатови является собор, который был построен в 13 веке. Этот собор пережил немало перестроек, но его первозданный вид частично сохранился. Одной из главных отличительных черт архитектурного строения является звонница, которая более известна как Белая башня. Башня высотой 60 метров украшена прекрасными готическими скульптурами.

klatovi_basnya

Помимо Белой башни, есть еще Черная башня (действует как смотровая площадка для туристов, высота — 75 метров, а к вершине ведут 360 ступенек); она знаменита панорамой на город и курантами, которые появились еще в 17 веке.

Следующий незабываемый памятник Клатови — городская ратуша. Памятник, возведенный в готическом стиле (16 век), несмотря на пережитые войны смог сохранить свою первозданность.

Далее, вниз от средневековой площади, величественно стоит церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы Марии и Св. Игнатия, которая ранее принадлежала иезуитам (возведена в 1655 г.); после опустошающего пожара была восстановлена (1689–1717 года). Под церковью сохранились катакомбы, в которых покоятся мумифицированные останки монахов, дворян и горожанин — в среднем около двухсот человек.

Ни один город Чехии не остался без замков, вот и между городами Клатови и Сушице был построен замок Вельгартице (13–14 века). По историческим данным замок был сооружен из двух зданий и пролегающего между ними моста. Однако на данный момент он лежит в руинах.

klatovi_karlvary

На улицах, которые прилегают к главной площади, можно увидеть много старинных домов. Также в городе есть музей, который несет огромную ценность в познании истории края.

Там представлена огромная коллекция керамики, стекла, вышивки и народных игрушек. И даже Карловы Вары, отдых и лечение в которых очень популярны, вряд ли сравнятся с этим уникальным городком. Каждый уголок этого поистине королевского города всегда вас встретит по-королевски.

Добавить комментарий