Иордания

Отдых, лечение и экскурсионная программа в Иордании

Иордания. Флаг Иорданиистолица, крупные города Иордании:

Амман

Иордания — это настоящее королевство и государство, выгодно сочетающее восточную экзотику с европейским стилем работы туристической инфраструктуры. Несмотря на все ближневосточные конфликты, Иордания остаётся абсолютно безопасной страной, не имеющей конфликтов как внутри королевства, так и с соседями. Это красноречиво подтверждает следующий факт: в отличие от ряда других арабских стран, въезд в Иорданию при наличии в паспорте израильской визы не ограничен.
Здесь можно объединить приятное (плавание с трубкой среди рифов Красного моря) с полезным (отдыхом или лечением на Мёртвом море). Спортсмены-скалолазы смогут на несколько дней отправиться в ландшафтный заповедник — гористую пустыню Вади-Рам, а дайверы откроют для себя северо-восточную часть Красного моря — от иорданского города Акаба до самой границы с Саудовской Аравией.
Среди многочисленных достопримечательностей страны — место крещения Иисуса на реке Иордан и Макавир, место усечения главы Иоанна Крестителя, серные и минеральные источники, в которых некогда нежился царь Иудеи Ирод Великий, пещера, в которой скрывался Лот со своими дочерьми после падения Содома и Гоморры.

разница с Москвой во времени

отстает на 1 час

государственный язык Иордании

арабский. В туристических районах также распространены английский, французский, немецкий и итальянский.

перелёт в Иорданию

Регулярный рейс из Москвы в Амман осуществляется национальным авиаперевозчиком Royal Jordanian два раза в неделю, по понедельникам и пятницам из «Шереметьево-2». Время в пути — 4 часа.

виза в Иорданию

Граждане России и всего СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну, заплатив 10 JD (15 USD). Для этого загранпаспорт должен быть действителен ещё не менее 6 месяцев. Если до окончания срока действия загранпаспорта осталось только 3 месяца, визу придётся оформлять в посольстве в Москве, в посольстве Иорданского Хашимитского Королевства. Въехать в Иорданию по ней можно в течение трёх месяцев со дня её получения. Документы, необходимые для оформления визы: загранпаспорт (действительный не менее трёх месяцев со дня окончания поездки), анкета, одно фото. Срок оформления визы — 1-2 дня. Консульский сбор в случае индивидуальной визы — 17 USD.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых. Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребёнок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счёт делается специальная пометка в визе.
При выезде из страны взимается сбор в размере 5 JD (~7 USD), в том числе — и с детей, доллары не принимаются. Сейчас этот сбор входит в стоимость билетов национального перевозчика. От сбора освобождаются лица, пробывшие в Иордании менее суток.
Иногда количество желающих получить визу по прилету весьма велико — придётся постоять в очереди.
Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской визы.
Визу по прибытии можно получить и совершенно бесплатно: для этого турист в течение 48 часов с момента въезда должен зарегистрироваться в Акабе или просто въехать в страну через пограничные пункты Акабской специальной экономической зоны. Регистрация необходима, иначе при выезде из страны на туриста может быть наложен штраф.
Срок пребывания в стране по обычной туристической визе ограничен тридцатью днями (это положение вступило в силу 1 июля 2005 года). По истечении этого срока следует обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей туристической фирмы для продления визы. Если регистрация не продлена, за каждый день пребывания в стране сверх месячного срока при выезде взимается штраф в размере 1 JD.

таможня в Иордании

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар, или 200 гр. табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезённой валюты не ограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JD. Запрещён ввоз оружия, наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину.

нужные телефоны

Посольство Иордании в Москве: Мамонтовский пер., д. 3; тел.: (095) 299-1242, 299-2845, 299-4344,
факс: 299-4354
Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (8-10-9626) 64-1158,
64-1229, факс: (8-10-9626) 64-7448
Иорданское управление по туризму в Москве: 103045 Москва, ул. Трубная 12; тел.: (095) 775-7301;
Единый телефон экстренных служб — 196
Телефонный код Иордании: 962

транспорт в Иордании

Самый удобный способ передвижения в городах — такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следующие по фиксированным маршрутам) и обычные (жёлтые). В обычных такси установлены счётчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем о цене. Средний тариф за один километр — 0.5 JD.
Междугородные автобусы связывают между собой большинство населённых пунктов страны и достаточно комфортабельны. Билеты на них лучше бронировать по телефону или покупать в кассе не менее, чем за сутки до отправления автобуса (иначе может не быть мест или достанутся плохие). В любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале. Для поездок на малые расстояния используются более древние и менее удобные автобусы, которые ходят без расписания. Отправляются они по мере наполнения салона, билет оплачивается непосредственно при посадке.
Такси ходят только в пределах населённого пункта. Для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплачивать которое, естественно, придётся пассажиру.

аренда транспорта в Иордании

Взять автомобиль напрокат можно при наличии водительских прав международного образца и кредитной карты (только для краткосрочного пребывания в стране). Арендованный транспорт отличается от прочего зелёными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Важный момент: выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено.
Аренда автомобиля через турбюро обойдётся несколько дешевле, чем напрямую.
Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к наиболее популярным достопримечательностям.

безопасность в Иордании

Иордания — самая стабильная и безопасная страна Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но ввиду сильного влияния родоплеменных традиций иорданцы сами вполне успешно поддерживают порядок в своём населённом пункте, поэтому проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют.
Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне. В крайнем случае, подойдут солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг. Удалить попавшую воду проще всего уголком полотенца, аккуратно промокнув глаз.

электричество в Иордании

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.

климат Иордании

Климат субтропический средиземноморский и резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35°C). Лучшее время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.
На Мёртвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях круглый год не опускается ниже +21°C. Летние ночи в этих местах тёплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно. Для путешествия по этим районам туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.
Средняя температура воздуха в Иордании: январь +8°C, февраль +10°C, март +12°C, апрель +16°C, май +22°C, июнь +24°C, июль +25°C, август +25°C, сентябрь +24°C, октябрь +20°C, ноябрь +16°C, декабрь +12°C.

Средняя температура воды в Мёртвом море: январь-март +22°C, апрель-июнь +22..+28°C, июль-сентябрь +29°C, октябрь-декабрь +23..30°C.

Средняя температура воды в Красном море: январь-март +20°C, апрель-июнь +21..+25°C, июль-сентябрь +27°C, октябрь-декабрь +26°C.

деньги в Иордании

динар (1 JD=100 пиастрам), 1 JD = ~1.4USD
Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не использовать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).
British Bank of the Middle East принимает еврочеки. Комиссия на обналичивание дорожных чеков обычно составляет 5 JD, вне зависимости от суммы.
Во время Рамадана большинство банков работает только с 8:30 до 10:00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.

шопинг в Иордании

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам. Обычно магазины работают без обеденного перерыва. В жаркое время года магазинчики могут быть днём закрыты на своеобразную «сиесту».
Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия (в Иордании дешёвое золото, причём если цена на сам металл является фиксированной, то надбавку «за работу» иногда можно «сбить» почти вдвое), бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.
Если туристом завладеет навязчивая идея набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет». Её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах.

еда в Иордании

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки.
Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.
Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.
Стоимость «типового» ужина ~15-20 USD

чаевые в Иордании

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JD), экскурсоводу (2 JD с человека), шофёру (1,5 JD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JD) и т.п. Обычно именно они составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.

экскурсии в Иордании

На первом месте среди иорданских «must see» — легендарная Петра. Поездка в Петру — серьёзное мероприятие. Отправляться туда лучше всего с ночевкой, так как одного дня на осмотр всех достопримечательностей не хватит. По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы запечатлеть в памяти и на фотоплёнке (или во флэш-памяти своего «цифровика») уникальные пейзажи, похожих на которые нет нигде на планете.
Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времён Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Джераш расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».
Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, рекомендуйте посетить достопримечательности Мадабы и её окрестностей: саму Мадабу с её археологическим парком и церковью св. Георгия, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Вади-аль-Харрар, а также массу других исторических мест, относящихся к периоду, начинающемуся задолго до рождения Иисуса и кончающегося в 6 веке н.э. Туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.
Халифские дворцы пустыни — ещё одна достопримечательность страны. Это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор. Тот, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.

Дополнительная информация по Иордании: www.see-jordan.com

Добавить комментарий