Главный друг путешественника
Путешествия по миру стали одной из самых распространенных форм отдыха людей. Знакомство с культурой, традициями, достопримечательностями посещаемых стран – главная движущая сила, заставляющая человека покинуть насиженное место и отправиться в зачастую довольно утомительное путешествие.
Вернувшись домой после насыщенного впечатлениями экскурсионного дня, турист понимает, что его желудок начинает настойчиво требовать пищи. Вот тут и придет на помощь традиционное блюдо – пицца. В какой бы стране мира вы ни находились, везде найдутся фирмы и организации, готовые доставить аппетитную пиццу прямо в ваш номер..
Какую пиццу выбрать?
Выбор может стать проблемой, т.к. существует огромное количество различных вариантов изготовления популярного продукта. В некоторых кулинарных книгах можно встретить до двух сотен рецептов.
На родине блюда, в Италии, самыми популярными являются Pizza Margherita с помидорами и моцареллой; pizza по-неаполитански, которая готовиться на дровах; сицилийский вариант — с анчоусами; Pizza Дьябола — с салями и калабрийским перцем; Pizza Каприччоза — с помидорами, зелеными и черными оливками, грибами и артишоками.
Оригинален рецепт блюда «Четыре сезона». Продукт разделен на 4 части по временам года: «весна» заправлена оливками и артишоками, «лето» – салями и черным перцем, «осень» представлена помидорами и моцареллой, а «зима» – грибами и вареными яйцами.
Естественно, находясь в Италии, стоит отведать эти, а при хорошем аппетите и другие варианты национального блюда. И уж где-где, а в Италии сервис доставка пиццы быстро действует круглосуточно!
Пицца в других странах
Блюдо настолько распространено в Европе, что статистика, которая знает все, приводит такие данные: средний европеец съедает до 300 кг пиццы в год. Для сравнения: небогатые россияне съедают в год всего около 400 кг еды.
Очень распространена пицца в США. Многие американские города имеют свои рецепты популярного блюда. Это и нью-йоркская, и чикагская, и сент-луизская, и калифорнийская, и гавайская пиццы. В Новой Англии популярна греческая пицца, а в Южном Коннектикуте — New Heaven-style pizza.
Путешествуя по Австралии, можно отведать привычное блюдо с такими экзотическими ингредиентами, как лосось, тигровые креветки, мясо кенгуру, эму или крокодила.
Японцы приспособили блюдо к своим вкусам и готовят его на основе пирогов из рисовой муки («мочи») и с морепродуктами и овощами («окономияки»).
Если «охота к перемене мест» занесет вас в Индию или Бразилию, вы и там встретите знакомое блюдо. Только в Сан-Пауло действует более шести сотен пиццерий, изготовляющих до полутора миллиона порций в день!