Надежда Васильевна Павлова

Возраст: 66

Надежда Васильевна Павлова

Надежда Васильевна Павлова. Родилась 15 мая 1956 года в Чебоксарах (Чувашская АССР). Советская и российская балерина, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Народная артистка Чувашской АССР (1980). Народная артистка РСФСР (1982). Народная артистка СССР (1984).

Надежда Павлова родилась 15 мая 1956 года в Чебоксарах (Чувашская АССР).

По национальности — чувашка.

Отец — Василий Павлович Павлов, работал рентгенотехником.

Мать — Мария Ильинична Павлова (1928—1996), работала воспитательницей в детском саду.

Ее семья была многодетной. Она была самой младшей — восьмой по счету. О детстве у Надежды остались не очень хорошие воспоминания, она была обделена вниманием и особого родительского тепла не ощущала. Поэтому и в интервью она всегда пыталась обходить эту тему стороной: «Понимаете, если бы это были приятные воспоминания, я бы, конечно, с удовольствием рассказала». Когда выяснилось, что у нее уникальный талант балерины, то в семье обрадовались не столько успеху дочери, сколько возможности пристроить ее куда-нибудь. Во время разлуки с домом, связанной с учебой, она практически не общалась с семьей и ощущала полное безразличие по отношению к себе. Уже став звездой, она приехала в родной город и также столкнулась с тем, что она никому из родных не интересна. Лишь одна ее сестра однажды пришла в театр, но после спектакля сразу же ушла. «Как же так, чужие люди восхищаются, поздравляют… Хотелось, чтобы сестра подошла, обняла, сказала что-то теплое, я бы почувствовала поддержку. А она ушла», — недоумевала Надежда.

Видео:1974г. Москва. Большой театр. Надежда Павлова - новая звезда, юное чудо балета.Скачать

1974г. Москва. Большой театр. Надежда Павлова - новая звезда, юное чудо балета.

Заниматься балетом начала в возрасте 7 лет в хореографическом кружке при Доме пионеров. Когда ей было 10 лет, на девочку обратила внимание комиссия из Пермского хореографического училища, приехавшая в Чебоксары в поисках одаренных детей. Павловой предложили учиться в Перми.

В течение 7-ми лет — со 2-го класса и до выпуска — она училась у Людмилы Павловны Сахаровой, в методике которой московская и ленинградская школы классического танца соединились с новыми веяниями, возникшими в конце 1960-х годов. Со 2-го класса Павлова уже участвовала в концертах со специальными номерами, поставленными для неё М. Газиевым, такими как «Девочка и эхо», «Маленькая балерина», «Озорница». Уже тогда она исполняла все существующие детские партии в спектаклях Пермского театра оперы и балета.

Надежда Павлова в детстве

Надежда Васильевна Павлова

В 1970 году во время гастролей театра в Москве Надежда Павлова привлекла особое внимание рецензентов. В 15 лет она стала лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета. А через год — в 1973-м — Павлова завоевала Гран-при II-го Международного конкурса артистов балета в Москве.

Она вошла в историю своим необычайно длинным и легким шагом (большой батман), казавшимся абсолютно неправдоподобным, всколыхнув умы и сердца людей даже далеко за пределами балетного круга. Выдающийся балетный педагог Асаф Мессерер говорил о ней: «Надя Павлова загадала загадку по самому высокому счёту, какой только есть в искусстве».

Надежда Павлова стала много гастролировать по стране и за рубежом, покоряя воздушным дыханием своего танца зрителей Италии, Японии, Китая, Австрии, Германии, Франции и США.

В 1974 году окончила Пермское хореографическое училище.

Далее стала солисткой Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, в котором танцевала партии: Сванильда — «Коппелия» Л. Делиб (хореография Н.Н. Боярчикова); Жизель — «Жизель» А. Адан (в редакции Б. Щербинина, хореография Н.Н. Боярчикова); Джульетта — «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьев (хореография Н.Н. Боярчикова); Маша — «Щелкунчик» П.И. Чайковский.

С сентября 1975 года стала солисткой Большого театра, в котором постоянным партнером на протяжении десятилетия был Вячеслав Гордеев (ее первый супруг). Она ежедневно занималась в классе А.М. Мессерера, осваивала роли под руководством М.Т. Семеновой. Работали с ней и другие известные педагоги.

Надежда Павлова и Галина Уланова

Надежда Васильевна Павлова

Надежду Павлову называли «Надеждой и Славой русского балета».

Видео:"Надежда Павлова. Большое интервью с балериной"Скачать

"Надежда Павлова. Большое интервью с балериной"

В 1984 году она стала самой молодой артисткой, которой присвоили звание «Народный артист СССР» (удостоена в 28 лет).

С 1983 года в ее репертуаре появляются миниатюры М. Бежара и Д. Баланчина, опусы хореографов-современников. Партнерами были все ведущие солисты Большого театра — Александр Богатырев, Валерий Анисимов, позднее — Алексей Фадеечев, Юрий Васюченко, Ирек Мухамедов.

Партии Надежды Павловой в Большом театре:

  • 1975 — Маша «Щелкунчик» П.И. Чайковский (хореография Ю.Н. Григоровича);
  • 1976 — Геро «Любовью за любовь» Т.Н. Хренников (хореография В. Боккадоро (Франция);
  • 1976 — Китри «Дон Кихот» Л. Минкус (хореография А.А. Горского в редакции Р.В. Захарова);
  • 1977 — Фригия «Спартак» А.И. Хачатурян (хореография Ю.Н. Григоровича);
  • 1977 — Принцесса Аврора «Спящая красавица» П.И. Чайковский (хореография М.И. Петипа в редакции Ю.Н. Григоровича);
  • 1978 — Эола «Икар» С. Слонимский (хореография В.В. Васильева);
  • 1978 — Солистка и Классическое па-де-де на музыку Дж. Торелли «Эти чарующие звуки…» на сборную музыку (балетмейстер В.В. Васильев);
  • 1978 — Валентина «Ангара» А.Я. Эшпай (хореография Ю.Н. Григоровича);
  • 1978 — Девушка «Видение Розы»К.-М. фон Вебер «Приглашение к танцу» в оркестровке Г. Берлиоза, (хореография М.М. Фокина);
  • 1979 — Джульетта «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьев (хореография Ю.Н. Григоровича);
  • 1979 — Ширин «Легенда о любви» А. Меликов (хореография Ю.Н. Григоровича);
  • 1981 — Принцесса «Деревянный принц» Б. Барток (хореография А.Б. Петрова (первая исполнительница);
  • 1982 — Седьмой вальс; Прелюд «Шопениана» на музыку Ф. Шопена (хореография М.М. Фокина);
  • 1982 — Принцесса Флорина «Спящая красавица» П.И. Чайковский (хореография М.И. Петипа в редакции Ю.Н.Григоровича);
  • 1986 — Одетта-Одиллия «Лебединое озеро» П.И. Чайковский (первая редакция Ю.Н. Григоровича);
  • 1987 — Жизель Жизель «Жизель» А. Адан (хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М.И. Петипа в редакции Ю.Н. Григоровича);
  • 1989 — Катерина «Каменный цветок» С.С. Прокофьев (хореография Ю.Н. Григоровича);
  • 1992 — Никия «Баядерка» Л. Минкус (хореография М.И. Петипа в редакции Ю.Н. Григоровича);
  • 1993 — Люсиль Гран «Па де катр» Ц. Пуни (хореография Ж. Перро в редакции А. Долина (первая исполнительница в Большом театре);
  • 1996 — Сильфида «Сильфида» Г. Левенскольд (хореография А. Бурнонвиля в редакции Э.-М. фон Розен).

Надежда Васильевна Павлова

Надежда Васильевна Павлова

Надежда Васильевна Павлова

Интересно, что несмотря на оглушительный успех, который сопровождал всю ее балетную карьеру, Надежда Павлова осталась творчески неудовлетворенной: «Вообще ничего не реализовалось! Ну пригласили меня в Большой театр, приглашала и Мариинка, но перевесила Москва. Я приехала, и буквально в первые дни Григорович сказал, что хочет поставить меня в кордебалет. Это минимум три года. Я не согласилась, отсюда начались первые неприятности, естественно. Года два или три я вообще не выезжала из Союза. Но, поскольку я так и не встала в кордебалет, примерно через год мне дали в конце сезона готовить «Щелкунчик». Потом другие спектакли. Но только те, которые уже шли в репертуаре. И так получилось, что в течение всего творческого пути на сцене Большого при руководстве Юрия Николаевича у меня не было своей премьеры. Он дал мне много своих спектаклей, я получила звание, признание. Но одно дело танцевать обычный репертуар после кого-то, и совсем другое — когда ты имеешь ну хоть одну премьеру, поставленную именно на тебя».

По словам Павловой, есть партии, о которых она мечтала, но так и не станцевала: «Когда приехала в Москву, я очень хотела станцевать «Сильфиду». Но сразу реализовать это не удалось, а когда я отработала 20 лет и вроде бы уже ушла, может быть спустя два года, Юрий Николаевич решил поставить «Сильфиду». Премьеру мне, конечно, не дали, но я все-таки станцевала. Получился такой круг. Долго не давали «Лебединое», потом дали станцевать дневной спектакль. Но все равно я танцевала и на Западе, и по России, и по республикам. Может быть, московская публика мало видела. Вообще-то в балете много спектаклей, которые, может быть, хотелось станцевать. Ясно, что все реализовать невозможно. Но всегда человеку мало, а артисту тем более, всегда чего-то не хватает, что-то недоделал, не станцевал, не домечтал. Обычная история. Но, если подходить к этому спокойно, то, что удалось, то удалось. Мало ли что мне хочется. Другое дело, что театральная политика иногда перевешивает, мешает или уничтожает. У некоторых наоборот. Все зависит, наверное, от характера. Но я такая, какая есть. Поэтому, может быть, у меня так все получилось».

Танцевала в Московском городском балете В. Смирнова-Голованова: Кармен — «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р. Щедрин (хореография А. Алонсо (Куба).

Сотрудничала с Балетной труппой С.К. Власова: Флоретта — «Синяя борода» (хореография М.М. Фокина в постановке С.К. Власова).

Видео:Надежда Павлова - Начало 1973 - 1975 | Nadezhda Pavlova - The Beginning 1973 - 1975 | DocumentaryСкачать

Надежда Павлова - Начало 1973 - 1975 | Nadezhda Pavlova - The Beginning 1973 - 1975 | Documentary

Окончив балетмейстерское отделение ГИТИСа как педагог-репетитор в 1984 году, она проводила мастер-классы во Франции, Германии, Японии, Финляндии.

С 1992 по 1994 годы Надежда Павлова — художественный руководитель Театра балета Надежды Павловой, а в 1995 году — Ренессанс-балета. Входила в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Люксембурге (1995) и Гонконге (1996).

В 1999 году принимала участие в открытии Российского культурного центра в Вашингтоне, становится лауреатом фестиваля «Звезды мирового балета» в Донецке.

В 1998-1999 годах как приглашённая звезда выступала в спектаклях труппы «Русский балет». В 2000 году была педагогом-пепетитором балетного театра «ГИТИС» под руководством В. Ахундова. С 2009 года — балетмейстер-репетитор в Государственном академическом театре классического балета под руководством Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василева.

С 2013 года Надежда Павлова занимает должность балетмейстера-репетитора балетной труппы Большого театра.

Преподаёт в Российской академии театрального искусства (РАТИ) (профессор).

Надежда Павлова сейчас

Надежда Васильевна Павлова

Личная жизнь Надежды Павловой:

Дважды была замужем. Детей нет.

Первый муж — Вячеслав Михайлович Гордеев (род. 3 августа 1948), артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Народный артист СССР (1984).

Видео:Nadezhda Pavlova, Giselle, 1974, Perm / Надежда Павлова, Жизель, 1974, ПермьСкачать

Nadezhda Pavlova, Giselle, 1974, Perm / Надежда Павлова, Жизель, 1974, Пермь

В 1973 году их объединили в дуэт для участия во Втором международном балетном конкурсе в Москве. После этого они отправились отдыхать в Сочи, где у пары начались отношения. Надежде тогда было 18 лет, а Вячеславу — 25. Вскоре они поженились. Свадьбу гуляли в «Метрополе». Развелись в 1986 году.

Сама Павлова говорила, что их чуть ли не поженило КГБ: «Мы прожили со Славой 10 лет, но семья в привычном смысле слова у нас не сложилась. На людях мы всегда держались за руки, улыбались и выглядели идеальной парой. Но это был просто творческий союз. Нас искусственно «спарили»».

В то же время Вячеслав Гордеев заявлял, что поженились они по любви: «По-моему, между нами были и любовь, и страсть, и искренняя нежность. Кстати, именно при моем участии Павлову взяли в Большой театр, где она станцевала «Жизель», а на следующий день мы сочетались браком». В Большом театре их пара у многих вызывала чувство зависти. «Целая кампания была, чтобы нас развести, — ну и развели. Нас долго держала профессия — хотелось быть самыми лучшими. Профессия же нас и разлучила — безумно тяжело оказалось постоянно быть вместе и на сцене, и дома. Наша жизнь была как натянутая струна, и стоило чуть задеть — она лопнула», — вспоминал Гордеев.

Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев

Надежда Васильевна Павлова

Еще во время брака с Гордеевым у Павловой начались отношения с ее будущим вторым мужем. Вячеслав Гордеев рассказывал: «У Нади случился роман с психотерапевтом, у которого она лечилась от депрессий, и она заявила мне, что на небе соединена с этим человеком, поэтому должна быть лишь с ним и на земле. Я даже не стал разбираться и предложил разойтись, раз она с ним соединена».

Кроме того, он обвинял Павлову в предательстве. В тот момент у Гордеева была возможность выехать в Аргентину — гастроли для ансамбля «Московский балет» он долго пробивал. Поэтому он попросил Надежду пока не сообщать в театре о разводе — до их отъезда. «А она сразу все доложила. Поездку отменили, а у меня в тот день в первый раз схватило сердце. Я понял: если человек может предать в этом, то и в остальном на него тоже нельзя положиться», — говорил Гордеев.

Второй муж — Константин Михайлович Окулевич (1945 г.р.), психоаналитик, доктор медицинских наук. Супруг впоследствии взял фамилию жены, чтобы избежать проблем с выездом за границу.

Надежда Павлова и муж Константин Окулевич

Надежда Васильевна Павлова

Фильмография Надежды Павловой:

1974 — Танцуют Надежда Павлова и Ольга Ченчикова (документальный)
1974 — Джульетта (документальный)
1975 — Танцует Надя Павлова (документальный)
1976 — Синяя птица (Blue Bird, The) — Синяя Птица
1980 — Сицилианская защита — Зина Лебедева, балерина
1980 — Большой балет (фильм-концерт) (фильм-спектакль)
1981 — Поэмы (фильм-спектакль)
1989 — Ромео и Джульетта (фильм-балет) (фильм-спектакль)

Награды и звания Надежды Павловой:

Видео:Дуэт молодых. Солисты Большого театра СССР Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев. Фильм-концерт (1977)Скачать

Дуэт молодых. Солисты Большого театра СССР Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев. Фильм-концерт (1977)

— Заслуженная артистка РСФСР (21.10.1977);
— Народная артистка Чувашской АССР (1980);
— Народная артистка РСФСР (28.04.1982);
— Народная артистка СССР (13.12.1984);
— Орден «Знак Почета» (1976);
— Премия Ленинского комсомола (1975);
— Всесоюзный конкурс балетмейстеров и артистов балета (I премия, Москва, 1972);
— II Международный конкурс артистов балета (Гран-при, Москва, 1973).

последнее обновление: 22.03.2020

📸 Видео

Николай Цискаридзе и Надежда Павлова Шопениана 1998 г.Скачать

Николай Цискаридзе и Надежда Павлова Шопениана 1998 г.

"Видение розы" Надежда Павлова и Николай Цискаридзе. 1996 г, ГАБТСкачать

"Видение розы" Надежда Павлова и Николай Цискаридзе. 1996 г, ГАБТ

Nadezhda Pavlova Don Quixote Bolshoi 1978 / Надежда Павлова Дон Кихот Большой Театр 1978Скачать

Nadezhda Pavlova Don Quixote Bolshoi 1978 / Надежда Павлова Дон Кихот Большой Театр 1978

1974г. Надежда Павлова. Начало творческого пути балериныСкачать

1974г. Надежда Павлова. Начало творческого пути балерины

Танцует Надя Павлова 1975Скачать

Танцует Надя Павлова 1975

Nadezhda Pavlova | Nutcracker | Moscow 1973 | Надежда Павлова | Щелкунчик | Москва 1973 | #balletСкачать

Nadezhda Pavlova | Nutcracker | Moscow 1973 | Надежда Павлова | Щелкунчик | Москва 1973 | #ballet

Николай Цискаридзе и Надежда Павлова "Сильфида" 05.05.1997 г.Скачать

Николай Цискаридзе и Надежда Павлова "Сильфида" 05.05.1997 г.

Танцует Надежда ПавловаСкачать

Танцует Надежда Павлова

Павлова Надежда Васильевна. Мультфильмы о Выдающихся людях Чувашии.Скачать

Павлова Надежда Васильевна. Мультфильмы о Выдающихся людях Чувашии.

Выдающаяся балерина из Чувашии Надежда Павлова отметила 65-летний юбилейСкачать

Выдающаяся балерина из Чувашии Надежда Павлова отметила 65-летний юбилей

Nadezhda Pavlova | Надежда Павлова | Всесоюзный конкурс артистов балета | 1972 MoscowСкачать

Nadezhda Pavlova | Надежда Павлова | Всесоюзный конкурс артистов балета | 1972 Moscow

Надежда Павлова - Джульетта в Пермском театре оперы и балета (репетиции и сцены)Скачать

Надежда Павлова - Джульетта в Пермском театре оперы и балета (репетиции и сцены)

Nadezhda Pavlova BallerinaСкачать

Nadezhda Pavlova Ballerina
Поделиться или сохранить к себе: